Студенческая виза в Великобританию, какую выбрать? Дата: 23 Авг 14 | Просмотров: 3085

Студенческая виза в Великобританию, какую выбрать?

Для того чтобы въехать в Великобританию для обучения, вначале необходимо получить студенческую визу. Решение о выдаче заявителю визы принимается эмиграционной службой Великобритании на основании Бальной Системы (Points Based System). Points Based System была запущена в 2008 году. Ее целью являлось, с одной стороны, создание более простой и понятной иммиграционной системы вместо устаревшего набора законов с множеством категорий и оговорок, а с другой стороны она должна была стать надежным средством борьбы с нелегальной иммиграцией.


В основе Points Based System (PBS) лежат следующие принципы:

  • Каждый студент "привязывается" к лицензированному спонсору. Спонсор – это организация, имеющая лицензию эмиграционной службы Великобритании, которая дает право приглашать иностранцев на обучение;
  • Для получения лицензии спонсора учебное заведение должно соответствовать требованиям эмиграционной службы Великобритании;
  • Учебные заведения-спонсоры обязаны информировать эмиграционную службу о невыполнении студентами требований визы Tier 4. Студенты могут менять своего спонсора только после того, как получат разрешение эмиграционной службы;
  • Виза выдается только для обучения по программам, соответствующим установленным стандартам;
  • Процесс принятия решения о выдаче визы простой и прозрачный.

Решение основывается на соответствии определенным требованиям, по которым начисляются баллы. В данный момент баллы начисляются за подтверждение зачисления на учебный курс – номер CAS (30 баллов) и за предоставление документов, подтверждающих наличие денежных средств (10 баллов). Для получения визы необходимо набрать 40 баллов.

PBS включает 5 категорий (Tiers):

  • Tier 1 – категория, предназначенная для высококвалифицированных специалистов;
  • Tier 2 – квалифицированные рабочие при наличии определенного рабочего места;
  • Tier 3 – неквалифицированные рабочие для определенных проектов или отраслей;
  • Tier 4 – студенческая визовая категория;
  • Tier 5 – временная рабочая виза.

Категория 4 (Tier 4) в зависимости от длительности учебы и возраста студентов разделена на 3 подкатегории:

  • Student Visitor visa – виза для обучения на краткосрочных, в основном языковых, курсах длительностью не больше 11 месяцев;
  • Tier 4 (General) student visa – общая студенческая виза (для студентов старше 16 лет);
  • Tier 4 (Child) student visa – детская студенческая виза (для детей моложе 18 лет).

Заполняя анкету, нужно убедиться, правильно ли выбрана виза. В этой статье мы подадим общую информацию, касающуюся всех 3 подкатегорий визы Tier 4. Более подробно о каждой из них можно почитать, перейдя по соответствующей ссылке.

Сроки подачи документов и открытия визы.

Рассмотрение документов может занять время, поэтому подавать заявку нужно заранее, но не раньше, чем за 3 месяца до официального начала учебы, и не позже 6 месяцев с момента выдачи подтверждения о зачислении на курс (CAS). Время оформления визы также может зависеть от страны, в которой подается прошение. Эмиграционная служба Великобритании в 90% случаев гарантирует рассмотрение документов в срок, не превышающий 21 день. Задержки, в основном, случаются по вине самих заявителей, из-за неправильно заполненной анкеты или неполного пакета сопровождающих документов.

Важный момент.

В связи с участившимися случаями заболевания туберкулезом, эмиграционная служба Великобритании опубликовала список из 67 стран, жители которых к основному пакету документов должны приложить справку о сдаче анализов на туберкулез (TB certificate). Это требование распространяется только на тех, кто планирует находиться в стране дольше 6 месяцев. Пожалуйста, уточните, входит ли ваша страна в этот список.

Как узнать, является ли учебное заведение лицензированным спонсором?

Необходимость получения лицензии на право обучения иностранных студентов учебным заведением-спонсором заложена в основе Points Based System (PBS). Начиная с апреля 2012 года, каждое учебное заведение, желающее принимать на обучение иностранных студентов, должно пройти проверку одной из официальных комиссий:

  • Quality Assurance Agency (QAA) for Higher Education (Великобритания);
  • Ofsted;
  • The Bridge Schools Inspectorate (Англия);
  • Schools Inspection Service (Англия);
  • Her Majesty’s Inspectorate of Education (Шотландия);
  • Estyn (Уэльс);
  • Education and Training Inspectorate (Северная Ирландия);
  • Independent Schools Inspectorate, ISI (Великобритания)

Также учебное заведение должно получить статус: Highly Trusted Sponsors. Для этого оно должно отвечать целому ряду требований. Полный список учебных заведений, являющихся Highly Trusted Sponsors (HTS), публикуется на официальном сайте эмиграционной службы. Подавая заявку на обучение в любое учебное заведение, пожалуйста, убедитесь, имеет ли оно статус HTS. Если нет, то вам будет отказано в визе. Сразу оговоримся, это предостережение касается только учебных программ, длительность которых превышает 12 месяцев. Языковые школы, предлагающие краткосрочные (до 11 месяцев) учебные курсы, не обязаны получать статус HTS. Для этого им достаточно пройти аккредитацию организации British Council.

Как долго можно находиться в стране?

Студент, получивший визу Tier 4, может находиться в стране на протяжении всего курса обучения плюс некоторое время после окончания курса:

  • 4 месяца после окончания курса длительностью 12 месяцев и больше;
  • 2 месяца после окончания курса длительностью 6-12 месяцев;
  • 1 месяц после окончания курса длительностью меньше, чем 6 месяцев, но при условии, что этот курс является подготовительным к дальнейшему обучению;
  • 7 дней после окончания курса длительностью меньше, чем 6 месяцев, если этот курс не является подготовительным к дальнейшему обучению.

Если курс длится несколько месяцев и несколько недель (неполный месяц), то эти несколько недель "не округляются" и не считаются как целый месяц. Например, 11 месяцев и 3 недели будут считаться как 11 месяцев с правом остаться на 2 месяца после окончания учебы.


Общий строк обучения по одной из программ высшего образования не может превышать 5 лет. За исключением случаев, когда:

  • Студент, получив диплом бакалавра, желает продолжить обучение в магистратуре. В таком случае общим временным ограничением будет 6 лет;
  • Студент обучается на курсе PhD. В таком случае никаких временных ограничений не предусмотрено;
  • Студент, окончив курс PhD в Великобритании, подает прошение на предоставление ему новой визы Tier 4. В таком случае общим временным ограничением будет 8 лет;
  • Студент учится на одном из факультетов: юридическом, архитектуры, медицины, стоматологии, ветеринарной медицины, в музыкальной консерватории. В таком случае никаких временных ограничений не предусмотрено.

По истечению временного ограничения, студент обязан покинуть территорию Великобритании, даже если ему не удалось закончить учебную программу. Исключением могут стать лишь случаи серьезного заболевания, помешавшего студенту завершить обучение.

Чтобы узнать последние новости о получении визы в Великобританию следите за нашими публикациями и задавайте вопросы.