Только состоятельные люди способны изменить страну к лучшему Дата: 27 Май 17 | Просмотров: 598

Только состоятельные люди способны изменить страну к лучшему

 Эта тема увлекла меня еще во время моей учебы в Вестминстерском Университете. Все еще планируя стать экспертом по недвижимости, на последнем курсе строительного факультета я получил тему дипломной работы "Причины нехватки социального жилья в Вестминстере" (название центрального района Лондона, прим. автора). Во время работы над этой проблемой мне пришлось перелопатить тонны разнообразной информации, начиная со времен зарождения идеи строительства подобного жилья в данном районе, с начала прошлого века. Потом пришлось изучить времена правления Маргарет Тэтчер, когда начались первые проблемы с нехваткой жилья, и закончить исследование периодом наших дней, когда эта проблема ощущается очень резко, особенно ввиду постоянного пополнения рядов социальных жильцов беженцами из неблагополучных уголков мира.

Среди прочей информации мне довелось изучить родословную Джеральда Гросвенора, шестого герцога Вестминстерского. Джеральд Гросвенор был одним из богатейших людей Великобритании. По оценке журнала Forbes, герцог был третьим в списке самых богатых людей Великобритании и 68-м в мире. Львиную долю своего богатства герцог заработал на недвижимости, он владел компанией Grosvenor Group, которой принадлежат земли по всей Великобритании, а также в центральных районах Лондона, включая Вестминстер.

Проследить всю родословную герцога нелегко, ведь один лишь из его титулов, Гросвенор, впервые был присвоен нормандскому магнату Хуго Лупусу, предку Джеральда Гросвенора, еще в 1066 году. К тому времени Хуго Лупус уже носил титул второго графа Честера, то есть, истоки рода берут свое начало намного раньше. К большому списку дворянских титулов, полученных по наследству, стоить добавить звание генерал-майора и названия около десяти орденов и наград, полученных уже самим Джеральдом.

Но поразило меня тогда не это, названия дворянских регалий и титулов встречаются в Великобритании на каждом шагу. А поразило меня то, что герцог, несмотря на свое состояние и титулы, продолжал ходить на работу и принимать активное участие в деятельности своей компании Grosvenor Group вплоть до своей преждевременной кончины в августе 2016 года.

Наследник многомиллиардного состояния, аристократ в N-ном поколении, один из наиболее титулованных людей Великобритании, особа, приближенная к королевскому дому, продолжает ходить на работу и приумножать свое, и без того огромное, состояние.

В памяти невольно всплывали заголовки из новостей о похождениях нашей "золотой молодежи", отпрысках владельцев недавно созданных состояний, у которых все в жизни есть и которым не к чему стремиться, уже начиная с юных лет. Молодым "наследникам" всего лишь во втором поколении настолько скучно жить, что они то и дело попадают в сводки происшествий, портя при этом жизнь себе и своим состоятельным "предкам". Почему герцог-мультимиллиардер ходит на работу, а студент, финансово зависящий от своего папы, прожигает жизнь в ночных клубах?

Я слушал лекцию одного из российских предпринимателей перед студентами некоего престижного ВУЗа, и закончил он свою лекцию примерно так: практически никому из вас не светит достичь ничего в своей жизни самостоятельно, потому что вы не голодны, у вас все есть, за вас подумали ваши родители. Интересно, что бы он сказал самому герцогу или его детям? Списал бы все на различия в воспитании поколений?

У герцога вместе с его женой, Наталие Гросвенор, прямой наследницей поэта Александра Пушкина, есть 4 детей - три дочери и один сын. Сыну, Хью Гросвенору, в 2016 году исполнилось 25 лет. Самое время радоваться жизни и прожигать папино несметное состояние. Но как бы вы не искали, ни одного слова о личной жизни молодого герцога, не говоря о его похождениях, равно как и о приключениях его сестер, вы не найдете.

В чем же секрет? В умении британской прессы хранить секреты? Думаю, нет - британские папарацци дадут фору нашим неподкупным СМИ. Вспомните хотя бы новости о попытках бывшего, тогда действующего, премьер-министра выдать себя за приверженца здорового образа жизни, или о личных секретах королевской семьи. Если уж эти люди попали на страницы газет, то приключения молодого герцога точно скрыть бы не удалось, ни за какие деньги.

Моя работа в области недвижимости после получения диплома продлилась не долго. Это осознанный выбор - имея великолепный диплом сменить профессию. Но учеба в британском вузе дала мне очень многое, ведь еще будучи студентом, я смог оценить уровень британского образования. Имея возможность сравнить его со своим первым высшим образованием, полученном в "нашем" университете, я просто влюбился в британский метод воспитания подрастающего поколения. Уже начав вплотную заниматься консультацией и подбором учебных заведений для иностранцев, я смог найти ответ на вопрос, возникший у меня во время написания диплома.

Ответ этот кроется в самой идее британского образования. Обучение детей на расстоянии от дома и семьи является традиционным для британцев. Такой подход, наряду с одинаковой школьной формой, ограниченным количеством карманными деньгами и наличием самоотверженных воспитателей и дает свой эффект. Эффект того, что молодые люди не растут "с золотой ложкой во рту". С ранних лет юный наследник учится сам застилать постель, убирать в своей комнате, отвечать за свои поступки и самое главное - работать. Учеба в школе-пансионе - это хорошо спланированное расписание дня: проснувшись в 7 часов утра, дети заняты вплоть до позднего вечера. До обеда они учатся, после обеда делают домашнее задание, занимаются спортом, музыкой, посещают разнообразные кружки и клубы.

Особо следует отметить систему премирования отличившихся учеников и дух здорового соперничества в каждом доме. Просмотревшие детский фильм о Гарри Поттере знают, что всех учеников разделяют на дома, в которых они проживают. Принадлежность к определенному дому является одновременно принадлежностью к конкретной команде, которая находится в состоянии перманентного соперничества с похожими командами. Члены домов получают награды за прилежное выполнение домашнего задания, исполнение своих обязанностей по дому, за спортивные победы и победы в разнообразных конкурсах. Все полученные награды, равно как и взыскания, записываются в копилку всего дома - таким образом каждому ученику прививается командный дух и чувство принадлежности к коллективу. Все дети равны между собой, и похвастаться могут только собственными достижениями, а не размером состояния своих родителей.

Кроме того, в некоторых школах существует система финансового поощрения учеников за выполнение тех или иных заданий. Так, например, каждый раз, когда в школу приезжает потенциальный ученик со своими родителями, экскурсию для них проводят другие ученики школы. Мне самому неоднократно приходилось наблюдать за тем, как таким добровольным экскурсоводам за их помощь выдается ваучер на покупку сладостей в школьном магазине. Самое интересное в том, что детям это нравится, их с ранних лет учат: их труд должен оплачиваться. Согласитесь, трудно себе представить сына "нового" богатого папы, который рассказывает людям о школе за чашку горячего шоколада.

Именно с таких мелочей и начинается формирование сознания будущего британского предпринимателя, продолжателя семейного дела, в нем развивают инстинкт не иждивенца, а наоборот - созидателя. Родители, у которых нет времени заниматься воспитанием своих детей, не поручают это телевизору, а создают все необходимые условия для развития здорового и мотивированного развития под опекой опытных воспитателей, в окружении здорового коллектива, не зараженного погоней за брендами и веселой жизнью.

Последнее, к сожалению, уже стало нормой и особым трендом нового поколения состоятельных людей в нашей стране. Вместо того чтобы думать о создании здоровой династии, родители окружают своих детей роскошью и прививают им ощущение вседозволенности. Дети, в свою очередь, зачастую вместо того, чтобы думать о продолжении семейного дела, размышляют о том, как веселее провести день.

Как бы пафосно это не звучало, но государство - это люди, вернее, сознание людей, проживающих в нем. Для того, чтобы изменить государство, нужно начать с изменения мировоззрение граждан. Сознание взрослого человека изменить сложно, поэтому следует начинать с ребенка. Чем больше детей получат правильные установки с детства, тем быстрее изменится общественное сознание.

Частное образование из-за своей высокой стоимости доступно, к сожалению, не всем. Только обеспеченные люди могут себе позволить отправить ребенка в британскую школу. Состоятельных людей в нашей стране немало. И если каждый, кто может себе это позволить, отправит ребенка на обучение в Великобританию, взамен он получит не только воспитанного, здорового и целеустремленного ребенка, но и сделает свой взнос в изменение страны к лучшему. Ребенок после возвращения домой станет примером для окружающих, он по-другому станет воспитывать своих детей. Да, это маленький шаг, но это шаг в верном направлении.