Колледжи дальнейшего обучения. Существует ли альтернатива дорогостоящему образованию в Великобритании Дата: 15 Окт 15 | Просмотров: 6943

Колледжи дальнейшего обучения. Существует ли альтернатива дорогостоящему образованию в Великобритании

Для того чтобы понять, что такое "Further education college" (Колледж дальнейшего обучения), вначале необходимо разобраться с термином "Further education" (Дальнейшее обучение). В Великобритании обязательным считается образование до 18 лет, но в школе необходимо отучиться лишь до 16. Именно в этом возрасте ученики сдают экзамен по GCSE. После этого они могут продолжить обучение в родной школе по A-level или другим альтернативным программам либо покинуть родные стены и сменить учебное заведение. С этого момента их образование будет называться "дальнейшим", а учебные заведения соответственно колледжами дальнейшего обучения. Для удобства будем называть их колледжами FE.

Колледжи дальнейшего обучения предлагают на выбор целый ряд направлений. Вы можете продолжить двигаться по академическому пути (A-level или альтернативные программы), соединить теоретические знания с практическими навыками (BTEC) либо получить рабочую специальность (NVQ или Apprenticeship). Другими словами это своего рода гибрид техникума и ПТУ.

Первое, что бросается в глаза агенту, посещающему такие учебные заведения, это количество студентов. Тогда как даже в самых больших независимых школах эта цифра редко переваливает через 800, здесь она может достигать 20-ти, а то и 30-ти, тысяч студентов. Дело в том, что такие колледжи предлагают огромный выбор разных учебных программ и специальностей: дневных и заочных, академических и рабочих. Именно поэтому они и привлекают так много учеников. Еще одна причина – существенно низшая стоимость обучения. Тогда как год обучения в британской независимой школе-пансионе на программе A-level в среднем стоит 30 тысяч фунтов, здесь за этот же год попросят 6 тысяч, плюс примерно 4-5 тысяч за проживание. Разницу чувствуете?

Уверен, многие сейчас подумали, ну раз дешевле – значит качество хуже. Не факт! Вернее факты говорят о противоположном. Очень часто такие колледжи демонстрируют ничем не худшие, а порой и гораздо лучшие результаты, чем традиционные школы. Выпускники многих из них потом поступают в Оксфорд, Кембридж, Лондонскую Школу Экономики и другие топовые ВУЗы, входящие в знаменитую группу Рассел (Russel Group).

Мне посчастливилось побывать в колледже Gower College Swansea, который каждый год отправляет как минимум 10 выпускников в университеты Оксбридж. За последние 5 лет туда перешло 52 студента. В Gower College Swansea начали принимать на обучение иностранцев лишь в 2013 году, но уже за этот небольшой период двое счастливчиков от них поступили в Кембридж. Более того, 94% всех иностранцев перешли в "топовую 20-ку" университетов группы Рассел. Впечатляет? Это еще не все! Их успехи заметили не только родители, но и профессора Кембриджа. Для того чтобы поддержать молодые таланты, на средства университета в колледже открылась специальная программа подготовки к поступлению в Оксбридж. Кембриджские профессора регулярно посещают колледж, а на открытие нового корпуса приезжал и сам проректор.

Перед тем как перейти к объяснениям, разрешите добавить, что Gower College Swansea не единственный "поставщик" Оксбриджа. Несколько других учебных заведений подобного уровня регулярно готовят студентов в лучшие университеты Великобритании и также имеют специальные программы подготовки.

Итак, в чем же секрет? А секрета никакого нет. Всему "виной" исторические обстоятельства. Колледжи дальнейшего обучения, в абсолютном своем большинстве, находятся в полной или частичной государственной собственности. Они никогда не рассматривались как международные учебные заведения и ориентировались исключительно на внутренний рынок. Как известно, желающих получить хорошее образование в Великобритании гораздо меньше, чем в наших странах, поэтому одной из "приманок" является низкая цена обучения для своих студентов. Сейчас же наблюдается тенденция "переориентации" таких учебных заведений на внешний рынок (благо эмиграционные законы разрешили), но стоимость остается прежней.

Что же делать со "стигмой непрестижности" учебного заведения? Многие родители в один голос сейчас завопят: "мы не для того растили ребенка, чтобы отправить его учиться в английское ПТУ!" Дорогие родители, во-первых, аббревиатуру ПТУ я вспомнил лишь для того, чтобы объяснить присутствие рабочих специальностей в перечне предлагаемых программ. А, во-вторых, колледжи дальнейшего обучения – это все-таки гибрид профессионально-технических и академических учебных заведений. То есть, вашему ребенку, обучающемуся на программе A-level и параллельно посещающему группу подготовки к Оксбридж, вряд ли помешают ребята, изучающие в соседнем корпусе не менее важные профессии каменщика и автомеханика. Или я не прав? Как же быть с "престижностью диплома" – спросите вы. Я вам отвечу. Диплом, который ваш ребенок когда-нибудь повесит на стену в своем кабинете, будет университетским, а не школьным. И, кстати сказать, у него есть хорошие шансы вставить в рамку именно диплом Кембриджа или Оксфорда.

Правда, есть небольшое но! Говоря о стоимости обучения, я умышленно разделил стоимость самого обучения и проживания. В силу все той же ориентации на внутренний рынок, такие учебные заведения зачастую не обладают своими жилыми помещениями, и иностранные студенты проживают в принимающих семьях. Не буду здесь вдаваться в рассуждения на тему хорошо это или плохо, тем более это уже подробно описано в одной из наших предыдущих статей. Скажу лишь то, что по мерее роста количества иностранных студентов многие колледжи снимают, а некоторые и строят свои студенческие резиденции. Таким образом, хочу сказать, что варианты существуют, и ярым противникам проживания в семье не стоит расстраиваться раньше времени.

Вернемся к другим особенностям и отличиям колледжей. Кроме вышеупомянутой программы A-level, колледжи дальнейшего обучения предлагают аналогичную по уровню, но отличающуюся по содержанию, программу BTEC. Подробнее о ней вы можете прочитать в отдельной статье BTEC. Сейчас в двух словах. Эта программа специально разработана для тех, кому нравиться более практическое образование. Обучение проводится в неразрывной связи с индустрией, в которой в будущем планирует работать студент. Молодые люди проходят практику в действующих компаниях и учатся на их реальном опыте. Знания студентов оцениваются не по экзаменам, как в A-level, а на основании курсовых работ и проектов, опять же основанных на практических навыках. Например, при большинстве таких колледжей имеются реально действующие структуры: салоны красоты, кафе, авто мастерские, спортзалы. Работают в них, управляют, ведут бухгалтерию и учет сами студенты. То есть, во время учебы они получают не только теоретические, но и практические знания, и после ее окончания могут открыть собственное дело.

Кроме вышеупомянутой "вилки", академическое и академически-практическое обучение, колледжи дальнейшего обучения предлагают программы неполного высшего и высшего образования. Здесь уже можно провести полную аналогию с "нашими" техникумами. Правда, в техникумах нет разных по длительности учебных программ, а в колледжах дальнейшего обучения это возможно. Молодые люди, после окончания одной из программ подготовки к университету обучаются по годичной или 2-х годичной программе высшего образования, так называемым HNC и HND. Также некоторые учебные заведения предлагают и саму программу высшего образования – бакалаврат (Bachelor degree) (BA или BS) или третий заключительный курс Top UP. Более подробно об этом вы сможете прочитать в статье "Что значит NHC и NHD?".

Возвращаясь к перечню предлагаемых программ, следует упомянуть International Foundation Programme (Foundation UK). Подробнее о ней можно прочитать в отдельной статье, а сейчас в двух словах. International Foundation Programme – это годичная программа подготовки к поступлению в университет. Главным аргументом за ее изучение именно в колледжах FE является низкая по сравнению с другими учебными заведениями цена.

Также хочется упомянуть огромнейший список специализированных курсов и специальностей, предлагаемых такими колледжами. Большинство из них – рабочие, начиная с косметолога и спортивного тренера и заканчивая бортпроводниками и авиамеханиками. Овладеть этими направлениями можно пройдя сокращенные узкоспециализированные курсы. Иностранные студенты могут попасть на них по краткосрочной студенческой визе. Но зачем ехать изучать косметологию за границу, спросите вы? Возможно, вы правы, и наши курсы ничем не хуже, но не забывайте о важности международного опыта и возможности параллельно поучить английский язык. Кроме этого любой из краткосрочных курсов иностранные студенты могут изучать параллельно с одной из вышеперечисленных учебных программ.

Одну из "наибольших прелестей" такого пути я придержал напоследок. Многие из Further education colleges работают в неразрывной связи или даже под патронатом одного или нескольких университетов. То есть предлагают заведомо "начерченный" и главное гарантированный путь получения диплома о высшем образовании. Правда, гарантированный он только при условии соблюдения всех правил и успешной сдачи необходимых тестов и экзаменов. Поступая на программу International Foundation Programme, студент сразу получает список условий, соблюдя которые, он автоматически будет переведен в университет. Точно также дело обстоит и с остальными программами HNC и HND.

Надеюсь, мне удалось полностью, насколько позволил формат этой статьи, раскрыть особенности и преимущества обучения в колледже FE. Я отдаю себе отче в том, с каким скепсисом и недоверием многие из вас могут читать этот материал. Ведь мы привыкли, что британское образование – это в первую очередь престиж и дороговизна. Этой статьей я хочу показать то, что существуют альтернативные пути к заветному британскому диплому. Родители, вспомните обучение свое или ваших знакомых. Все ли из них обучались по традиционному пути: школа – университет? Или есть те, кто после 9 класса ушли в техникум или колледж, а затем поступили в университет? Уверен, что есть! А, может, есть и такие, которые учились не в университете, а в одном из региональных представительств или филиалов при каком-нибудь колледже или техникуме? Думаю, что найдутся и такие. Точно так же и в Великобритании. Есть прямая дорога, но существуют и альтернативы. И, как и в случае с вашими знакомыми, которые ничем не отличаются от выпускников полноценных университетских программ и, возможно, добились в жизни большего, чем они, выпускники британских колледжей FE имеют такие же права, как выпускники других ВУЗов.

В заключение хочу сказать, что пишу я эту статью в автобусе, в пути из города Кардиф, куда мне посчастливилось съездить в составе группы агентов благодаря организации Британский Совет (British Council). Во время поездки мы посетили несколько колледжей, встретились с их представителями, лично удостоверились в высоком уровне их оснащения. Статья получилась довольно таки эмоциональной. Наверно, именно потому, что я сам не ожидал увидеть такое. Микс высоких стандартов, потрясающих результатов и, главное, низкой цены. Мое любительское видео о том, что написано в этой статье, а также видео снятые во время посещения самих колледжей, смотрите в приложении. Задавайте вопросы, заказывайте бесплатную консультацию, подписывайтесь на наши социальные сети и канал в YouTube. Я с удовольствием отвечу на ваши вопросы и помогу сделать осознанный выбор.

Видео