Трудоустройство и бизнес после окончания учебы Дата: 31 Июл 14 | Просмотров: 1799

Трудоустройство и бизнес после окончания учебы

Для студентов, желающих после окончания учебы остаться и найти работу в Великобритании либо развивать свой собственный бизнес в Великобритании, законом предусмотрены несколько путей.

Первый. После окончания курса Bachelor, Master’s degree, PhD, PGCE или PGDE в одном из официально зарегистрированных британских ВУЗов, студент может подать документы на получение визы Tier 2 (общая виза с правом на работу) без необходимости покинуть Великобританию на период рассмотрения прошения. Обязательным условием при этом является наличие предложения рабочего места от одного из лицензированных работодателей. В соответствии с британским законодательством, компании, желающие принять на работу иностранцев с правом предоставления ему рабочей визы, должны получить специальную лицензию эмиграционной службы Соединенного Королевства. Кроме того предлагаемая должность должна соответствовать определенным требованиям, главным из которых является уровень зарплаты. Минимальный уровень зарплаты рассчитывается отдельно по каждой специальности и сфере деятельности. Виза Tier 2 выдается на 3 года с правом продления.

Второй путь – это открытие визы Tier 5 (временная рабочая виза). Чем эта виза отличается от предыдущей? Она выдается в случаях, когда студент имеет предложение временной работы (до 12 месяцев) от одного из лицензированных работодателей. Еще одним отличием является то, что для получения данной визы студенту будет необходимо покинуть страну и подавать прошения у себя на родине. За исключением случаев, когда работа напрямую касается только что законченного обучения, включая последипломную практику. В таком случае студент может подать прошение, не покидая Великобританию, в рамках специальной правительственной программы "Tier 5 Government Authorised Exchange scheme". Виза Tier 5 выдается на 12 месяцев, но если работа связана с исследованиями в области науки или медицины, то виза может быть выдана и на 2 года.

Кроме этого студенты, успешно окончившие курс PhD, имеют право остаться в стране сроком до 12 месяцев с целью поиска работы либо начала собственного бизнеса. Такое разрешение выдается автоматически, без каких-либо дополнительных условий. Такая виза может быть продлена после окончания 12 месяцев, теперь уже при условии, что студент нашел работу либо начал собственный бизнес.

Для студентов, желающих начать свой собственный бизнес в Великобритании, создана специальная правительственная программа, по которой они могут получить визу Tier 1 (Graduate Entrepreneur). Основным условием ее получения является обучения в ВУЗе, который принимает участие в программе. Срок действия визы 12 месяцев, но количество их ограничено до 1000 в год, поэтому выдают их на конкурсной основе.