Как и кто поступает в Оксфорд? Дата: 21 Сен 15 | Просмотров: 1249

Как и кто поступает в Оксфорд?

Наверное, нет в мире человека, который бы не слышал об Оксфордском университете, равно как и нет студента или родителей, у которых хотя бы раз не промелькнула мысль: "как поступить в Оксфордский университет?".

Подробно об обучении и о том, как поступить в Оксфорд, написано в нашей предыдущей статье "Как поступить в Оксфорд и Кембридж?". В этой же речь пойдет скорее о том, где необходимо учиться для того, чтобы попасть в этот университет. Для начала совсем немного истории.

Количество студентов Оксфордского университета с каждым годом растет. За 20 лет, начиная с 1990 до 2010 года, оно выросло на 76%, с 9742 до 17144 студентов. Одной из причин такого стремительного роста является постепенная "интернационализация" кандидатов. В 1990 году количество иностранцев, подавших документы в Оксфорд, составило около 7% от всех желающих. Поступили тогда меньше половины. 20 лет спустя этот показатель увеличился до 28,1% от общего числа абитуриентов. Количество поступивших также возросло, в среднем до 16% от всех учащихся. Немало счастливчиков и среди наших земляков.

Как поступить в Оксфорд мы уже рассказали, теперь разберемся с тем, кто поступает в этот ВУЗ. Наиболее "свежая" статистика, которую нам удалось достать, датирована 2010 годом. Так вот, в этом году 47 выпускников Westminster School поступили в Оксфорд, а это около 2% всех студентов университета. На втором месте не менее известная школа для мальчиков – St Paul's School, которая воспитала 40 будущих студентов. Немного отстает небезызвестный Итонский Колледж (Eton College), в котором, кстати сказать, кроме прочих знаменитостей учились нынешний премьер Британии Дэвид Камерон и оба принца – Уильям и Гарри. В 2010 в Оксфорд удалось попасть 37 выпускникам этого учебного заведения.

Итак, выпускники всего 11-ти британских школ составили около 10% всех студентов Оксфордского университета. Среди них:

Вокруг этого каждый год ведутся жесточайшие споры. Преподаватели государственных школ то и дело обвиняют членов приемной комиссии Оксфорда в предвзятом отношении. Последние в свою очередь защищаются и показывают доказательства того, что у выпускников вышеперечисленных школ лучшие результаты. Дебаты обычно заходят в тупик, когда представители частных школ, ссылаясь на официальные рейтинги, говорят, что некоторые из их выпускников набрали выше балл на выпускных экзаменах. А их коллеги из университета напоминают им, что для того чтобы поступить к ним одних только оценок не достаточно, необходимо продемонстрировать другие навыки, включая умение выражать свои мысли, вести разговор, держать себя и многое другое. Разговоры эти можно вести до бесконечности, но факты – вещь упрямая, и обвинять университет в коррупции смешно.

Таким образом, получается, что все-таки имеет значение, какую школу заканчивал абитуриент. Но тут может возникнуть новый, не менее интересный разговор. Если вышеперечисленные школы настолько хороши, тогда почему так мало их выпускников поступает в Оксфорд. Ответ напрашивается сам собой – не все хотят. Во-первых, не забывайте, что кроме Оксфорда в Британии имеется не менее престижный ВУЗ – Кембридж. Если помните, в нашей предыдущей статье мы говорили, что абитуриент имеет право подать документы только в один из этих двух "гигантов". А кроме них в Великобритании еще есть Лондонская Школа Экономики (LSE), Бирмингемский, Бристольский и другие университеты группы Рассел.

Еще одна очень интересная деталь, которую я сам заметил в последний момент, и о которой не упоминается в официальном отчете. Все вышеперечисленные школы являются школами раздельного обучения! Да, в Westminster School и Magdalen College School принимают и мальчиков и девочек, но только в Sixth Form, то есть в 16 лет. До этого дети учатся раздельно. Скажете совпадение, не думаю.

В заключение хочется напомнить то, что мы уже не раз рассказывали нашим читателям. Обучение в Великобритании следует планировать заранее и "задом наперед". То есть сначала необходимо выбрать университет, потом Sixth Form, затем среднюю школу. И начинать этот путь следует как можно раньше. Чем быстрее ребенок начнет учиться в Англии, тем больше у него будет шансов поступить в Оксфорд университет.